• (многоканальный)
  • +7 (495)
739-44-14
  • (факс-автомат)
  • +7 (495)
739-44-13

Области применения

Окно
Обозначения
Гаражные ворота
Стена
  • Приклеивание тяжелых конструкций
  • Клеи
Обозначения
Мелкий ремонт
  • Изделия из керамики
  • Клеи
Обозначения
Пол
Обозначения
Отделочные материалы
Обозначения
Главная - Полезная информация - Статьи - Малярные ленты, сетки - Анатомия клеящих, малярных, двухсторонних и прочих

Анатомия клеящих, малярных, двухсторонних и прочих

А. Основа

В качестве основы обычно используются относительно тонкие, гибкие материалы, на которые наносится клейкая масса. Наиболее часто используемые в этом качестве материалы:

1. Бумага — с гладкой или крепированной поверхностью, различной растяжимости.

2. Ткань — из вискозных или полиамидных волокон, хлопчатобумажная ткань, стеклоткань. Необработанная: прочна на разрыв, гибка, устойчива к повышенной температуре. Обработанная: например, с целью повышения жесткости для большего удобства в работе. Со специальным покрытием: например, для защиты от влаги или истирания.

3. Пленки — пластифицированный (мягкий) поливинилхлорид (ПВХ): гибкая, хорошо прилегающая, хорошие изолирующие свойства, например, для применения в электротехнике. Непластифицированный (жесткий) ПВХ, который сохраняет размеры (не вытягивается и т.п.), устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения, влагостойкий, пригоден для печати.

Гидратцеллюлоза: рвется рукой, неустойчива к влаге, легка в работе и обработке.

Полиэфир: прочен на разрыв, устойчив к истиранию и старению, выдерживает температуры до 130оС, хорошие электротехнические свойства.

Полипропилен: эластичен, прочен на разрыв, влагоустойчив.

Полиэтилен: хорошо растягивается, хорошие электротехнические свойства, возможно применение при низких температурах.

Пеноматериалы. Особо легкие с ячеистой структурой, ячейки могут быть различных размеров, открытыми или закрытыми.

— Полиуретан: пластичен, эластичен.

— Полиэтилен: устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения, а также к воздействию растворителей.

— Нетканые материалы. Устойчивы к воздействию высоких температур, гигроскопичны, очень тонкие, хорошо прилегают к неровным поверхностям.

— Ламинаты (слоистые материалы)- соединение двух или нескольких материалов, например, полиэфирной пленки и пеноматериала, благодаря чему достигаются лучшие общие свойства.

В. Клейкие массы

Свойства клейкой массы могут в значительной степени зависеть от материала поверхности на которую наклеивается лента. В основном технологически различаются клейкие массы на основе каучука, и полиакрилатные клейкие массы, где акрилаты могут быть применены с растворителем или в виде водных дисперсий.

— Синтетический и натуральный каучук. Хорошая клейкость, при необходимости легкое отделение, хорошая адгезия на неблагоприятных (критических) поверхностях, как, например, на полипропилене или полиэтилене.

— Чистые акрилаты. Устойчивы к высоким температурам, старению, ультрафиолетовому излучению, химикатам.

— Модифицированные акрилаты. Благодаря наличию добавок, в основном смол, могут иметь различные специфические клеящие свойства. Устойчивы к высоким температурам, старению, ультрафиолетовому излучению, химикатам; могут применяться также для постоянного приклеивания к неблагоприятным поверхностям.

— Акрилатные дисперсии, не содержащий растворителей водный акрилатный клей, не наносящее ущерба окружающей среде производство, устойчив к высоким температурам, старению, ультрафиолетовому излучению.

— Силиконовые клеи. Чрезвычайно устойчивы к высоким температурам и старению; могут приклеиваться к антиадгезивным материалам, например, к силикону.

— Расплавный клей. В основном искусственные смолы, высокая адгезия при температурах до 60°С, не содержит растворителей, не наносящее ущерба окружающей среде производство. Ограниченная устойчивость к повышенным температурам.

Г. Защитные подложки

— Силиконизированная (силиконовая) бумага. В основном отслаивающий материал для двусторонних клейких лент; гладкая, водоотталкивающая.

— Силиконизированные пленки. В основном отслаивающий материал для двусторонних клейких лент; гладкие, водоотталкивающие, очень гибкие, выдерживают значительные нагрузки, используются, например, в лентах машинной обработки.

— Крепированная силиконовая бумага.

— Крепированная силиконовая пленка.

— Тисненая силиконовая пленка. Незначительная поверхность прилегания, соответственно легко отделяются, очень гибкие; клейкий слой наносится структурно, что препятствует образованию воздушных пузырей у лент для приклеивания клише.

— Несиликонизированная (тисненая пленка) применяется в тех случаях, когда применение силиконизированных (силиконовых) материалов не допускается. Незначительная поверхность прилегания, соответственно легко отделяется.

Д. Защитные покрытия оборотной стороны

Покрытие оборотной стороны пленки лаком повышает ее сматываемость; оно препятствует разрыванию основы при сматывании пленки, а также захвату клейкой массы (т.е. наличию клейкой массы на оборотной стороне клейкой ленты при сматывании.)

Е. Грунты (праймеры)

Многие материалы (например, полиэтилен), используемые в качестве основы некоторых строительных и отделочных материалов, непригодны для непосредственного наложения клейкой массы, поскольку клей на них не удерживается. Предварительное покрытие основы грунтовкой обеспечивает прочное связывание основы с клейкой массой, что способствует высокой надежности склеивания (приклеивания).

Для получения более подробной информации о строительных и отделочных материалах компании «АльфаГерметик» свяжитесь с менеджерами по телефонам, указанным в разделе «Контакты».