• (многоканальный)
  • +7 (495)
739-44-14
  • (факс-автомат)
  • +7 (495)
739-44-13

Области применения

Окно
Обозначения
Гаражные ворота
Стена
  • Приклеивание тяжелых конструкций
  • Клеи
Обозначения
Мелкий ремонт
  • Изделия из керамики
  • Клеи
Обозначения
Пол
Обозначения
Отделочные материалы
Обозначения
Главная - Полезная информация - Статьи - Клеи - MS-полимеры

MS-полимеры

MS-полимер (MS Polymer ) или SMP (Silyl Modified Polymer) является основным компонентом современных клеев и герметиков не содержащих в своем составе изоционатов и растворителей.

MS-полимер - это полиэфирное соединение (полиуретан) в структуру которого внедряется силанольная (кремнийорганическая) группа, которая, реагируя с влагой воздуха, создает встроенную кремнийорганическую структуру, одновременно вулканизуя полимер. Тем самым полимер приобретает стабилизирующие свойства силиконового материала, сохраняя свои собственные уникальные свойства. Разберем это на примере.

Любой полимер после сшивки (вулканизации) имеет решетчатую структуру. Например, резина, достаточно эластична и стабильна при эксплуатации в нормальных условиях. Если подвергнуть ее воздействию тепла, масел, растворителей, солнечным лучам и т.п., то за короткий срок, она потеряет свои эксплуатационные свойства.

Происходит это потому, что у полимерной "решетки" такой резины не все "концы" закрыты и прореагировали в процессе вулканизации. Делается это специально, чтобы резина сохраняла эластичность. Если ее завулканизовать "под ноль", то мы получим эбонит в чистом виде. А незакрытые участки полимерных решеток  подвержены воздействию различных факторов старения. Также обстоит дело и в полиуретановых каучуках и составах - полимеризация материала спланирована так, чтобы сохранить определенные механические свойства материала, но придать ему более или менее стабильную форму. Когда была открыта технология сшивки полимеров силаном, то возникла идея - попробовать "посадить" на незакрытые участки полимера кремнийорганические группы молекул, тем самым придав им устойчивость силиконов и сохранив свойства базового полимера.

Представьте себе кусок металлической сетки, у которой коррозия распостраняется по местам переплетения и по торцевым срезам, и все эти критические участки защищены силиконом. Такой механизм работает и в полиуретановых полимерах.

Так выглядит химическая формула:







Обратите внимание, в концевые группы полимера встроена молекула Si (кремния).

Технология использования силана для сшивки полимеров возникла в 70-х годах двадцатого века. На протяжении очень долгого времени оставалась достаточно дорогой и использовалась исключительно на предприятиях военно-промышленного комплекса европейских государств. В начале 80-х годов появилось возможность значительно расширить производстводство и сделать MS-полимер существенно дешевле.

Краткая история MS-полимера:
1949: Основание акционерного общества Kaneka
1970: Основание Kaneka Belgium
1971: Основание Kaneka Americas
1979: Начало произведения MS (Takasago)
1980: MS употреблён в построении Dai-ichi Kangyo Bank - Токио

1982: Введение MS в Европу и США
1985: Начало торговли в Европе (Бельгия)
1991: Установка научно-исследовательского и технического обслуживания в Оуэлл

1997: Установка Европейской производственной единицы для MS
2004: Увеличение производственной мощности в Европе

На сегодняшний день применение клеев и герметиков на основе MS-полимера растет быстрыми темпами. Имея лучшие свойства полиуретановых составов (превосходная адгезия к любой поверхности, отличная эластичность и прочность), материал приобретает дополнительные качества - повышенную устойчивость к ультрафиолету, воде, кислотам, щелочам, перепадам температур. В Европе, в индустриальном секторе потребления продуктов на основе MS-полимеров (для клеящих, герметизирующих и уплотняющих продуктов) доходит до 60%, а в строительной отрасли до 75% от общего объема других материалов.

Область применения таких материалов очень разнообразна: производство автобусов, вагонов поездов и метро, трейлеров и фур, а также других транспортных средств. Отсутствие избыточно жестких соединений (сварка, заклепки, винтовые и болтовые соединения) и снижение вибрации за счет эластичной фиксации соединений. Кроме этого, предотвращение коррозионных воздействий на эти соединения приводит к увеличению срока эксплуатации транспортного средства. Уменьшаются трудозатраты по сборке, удешевляет производство. Использование материалов на основе MS-полимеров для сборки транспортных средств, в дальнейшем облегчает и удешевляет его ремонт, т.к. клееные соединения требуют меньших трудозатрат на демонтаж, чем, например, сварка, и позволяет сохранить целостность примыкающих деталей в конструкции. Шов с материалом просто прорезается струной и деталь легко снимается с посадочного места.

Применяя MS-полимеры в строительстве можно получить значительные выгоды. Во-первых, это больший срок эксплуатации. Во-вторых, это отсутствие необходимости в предварительной специальной подготовки поверхности, т.к. MS-полимеры имеют отличную адгезию практически ко всем материалам, что позволяет соединять и герметизировать разнородные поверхности. В-третьих, широкий диапазон выдерживаемых температур и сохранения стабильной вязкости. Материал легко наносится и при полном высыхании образует эластичный прочный шов, способным выдержать значительные динамические нагрузки.

Благодаря всем вышеперечисленным качествам эти материалы широко применяются в судостроении: выкладка тиковых палуб, герметизация корпусов эксплуатируемых в морской и пресной воде, судовое остекление и крепеж судовой арматуры и т.д.

Если коротко сформулировать преимущества клеев и герметиков на основе MS-полимеров, то получим следующий перечень полезных свойств и качеств, выгодно отличающих этот продукт от остальных:

  • · Устойчивость хранения (при отсутствии влаги, как катализатора, MS-полимеры инертны и  имеют достаточно долгий срок хранения)
  • · Удобство нанесения (устойчивая вязкость по широкому диапазону температур, хорошая экструдия).
  • · Не имееют запаха (MS-полимеры не выделяют неприятных  запахов, таких  как меркаптан и ацетат).
  • · Безвреден для окружающей среды (MS-полимер не содержит растворителей, безопасен в применении).
  • · Быстрая вулканизация (MS-полимер быстро твердеет даже при низких температурах)
  • · Окрашивается (MS-полимер может быть окрашен , что никак не влияет на вулканизацию)
  • ·Универсальность склейки (MS-полимер имеет отличную адгезию к большинству  поверхностей без применения грунта)
  • ·Устойчивость к воздействию температур до +120°С.
  • ·Не пачкает и не окисляет поверхности
  • ·Высокая "влажная прочность склейки" (MS-полимеры позволяют добиться требуемой степени фиксации уже сразу после нанесения)

    По материалам из интернет-источников.