• (многоканальный)
  • +7 (495)
739-44-14
  • (факс-автомат)
  • +7 (495)
739-44-13

Области применения

Окно
Обозначения
Гаражные ворота
Стена
  • Приклеивание тяжелых конструкций
  • Клеи
Обозначения
Мелкий ремонт
  • Изделия из керамики
  • Клеи
Обозначения
Пол
Обозначения
Отделочные материалы
Обозначения
Главная - Полезная информация - Статьи - Клеи - Клеи — общие понятия

Клеи — общие понятия

История клеящих веществ и склеивания насчитывает тысячелетия. В Древнем Египте пользовались для склеивания смесью из древесной смолы, яичного белка и животного клея. Выбор клеев был ограничен практически до наступления эпохи НТР и только с развитием промышленности, количество клеев для различных материалов и спектр их применения значительно расширился. В настоящее время количество наименований клеев настолько велико, что трудно сориентироваться какой клей, для чего предназначен. Поэтому, прежде чем что-либо склеивать, определите, какой клей Вам необходим.

В настоящее время при проведении строительных работ вместо традиционных крепежных материалов все чаще используются различные клеящие вещества. Основой большинства клеев является полимер, обладающий хорошей адгезией. Он может быть натуральным или синтетическим (натуральный - животного или растительного происхождения, синтетический - искусственно полученная термопластичная или термореактивная смола). Для улучшения процесса склеивания к полимеру добавляют другие составляющие, поэтому в специальной литературе такую смесь именуют клеящей композицией. Ее состав определяет характер воздействия на соединяемые поверхности. Различают клей на водной основе, клей на растворителе, клей-компаунд и клей-расплав. Иногда к клеям относят и растворитель в чистом виде.

По своей химической природе клеи подразделяются на натуральные и синтетические. По способам отверждения клеи подразделяются на 5 основных типов:

1. ПВА-клеи, склеивание происходит сухим остатком после испарения воды;

2. контактные клеи, склеивание происходит сухим остатком после испарения летучего растворителя;

3. полиуретановые клеи, склеивание происходит благодаря воздействию влаги, содержащейся в воздухе и материале;

4. клеи-расплавы, склеивание происходит за счет остывания вещества;

5. молекулярные клеи, склеивание происходит на молекулярном уровне.

Стоит уделить внимание некоторым терминам, которые часто используются в технической документации (описании) клеев:

Водородный показатель — кислотно-щелочной уровень. Если он находится в пределах от 0 до 6, то с клеевым раствором можно работать без перчаток.

Точка беления указывает температуру воздуха или материала, начиная с которой можно производить склеивание.

Время открытой выдержки — время, за которое можно поправить или переставить склеиваемые детали.

В классификации клеев по европейским стандартам (DIN) все клеевые соединения должны соответствовать нормам. Также все строительные клеевые соединения подразделяются на группы в зависимости от области применения:

для паркетов,

для напольных покрытий (линолеум, ковролин),

для стеновых и потолочных панелей,

для обоев,

другие специальные клеи.

Все клеи имеют основную функцию — соединение. Соединять можно различные материалы (основы). Основы бывают впитывающие и не впитывающие. К впитывающим относятся древесина, гипс, штукатурка, кирпич, кожа, картон. Не впитывающие основы — стекло, кафель, металлы, пластики. Одним из способов определить материал основы, сбрызнуть его поверхность водой. Если вода осталась на поверхности, значит основа — не впитывающая. В случае, когда вода впиталась — основа впитывающая.

Независимо от склеиваемых материалов и применяемого клея, существует порядок склеивания. Поверхности должны быть очищены от грязи, пыли, пятен жира и масла и просушены. Для этого существуют специальные очистители. Гладкие поверхности можно дополнительно зашлифовать и придать легкую шероховатость. Эти общие рекомендации справедливы для использования всех клеев.

Дополнительно, можно добавить несколько полезных советов: Во-первых, необходимо определить место применения клея: влажная или сухая среда, жилое или промышленное помещение, температурный режим, теплопроводность, пожаробезопасность, прочность на разрыв и иные критерии.

Во-вторых, ознакомиться с техническими характеристиками клея. Каждый конкретный клей имеет свое предназначение и свои противопоказания, оговоренные в аннотации или на упаковке. Например, при работе с контактными клеями, на основе летучих растворителей, необходимо обеспечить вентиляцию, отдаленность от открытого огня. ПВД-клеи абсолютно безопасны для здоровья. Исходя из этих требований, можно подобрать подходящий именно в вашем случае клей.

На случай ремонта или реставрации лучше всего иметь под рукой картриджи с универсальным монтажным клеем "КЛЕЙ ВМЕСТО ГВОЗДЕЙ", для различных типов склеиваемых поверхностей.

"КЛЕЙ ВМЕСТО ГВОЗДЕЙ". Под этим термином подразумевается определенная группа высокоадгезионных контактных клеев. Такой клей не требует сплошного нанесения на поверхность, он наносится в контактных точках, где можно было осуществить крепеж гвоздями, винтами или другими крепежными элементами. Предназначены для склеивания древесины, бетона, пенопласта, полистирола, металла и конструкционных элементов. "КЛЕЙ ВМЕСТО ГВОЗДЕЙ" — это влажноотверждающиеся клеи, обладающие высокой прочностью, термостойкостью и влагостойкостью, а также быстрым схватыванием даже при высокой влажности воздуха. Поверхности, подлежащие склеиванию, должны быть чистыми, обезжиренными, высушенными.

При склеивании поверхностей клей наносится при помощи шпателя со средним числом зубьев. При незначительной пористости склеиваемых поверхностей достаточно нанесения клея на одну поверхность, при большой пористости клей наносится на обе поверхности. Время отверждения — приблизительно 1 ч. При работе с "КЛЕЙ ВМЕСТО ГВОЗДЕЙ" необходимо соблюдать меры предосторожности, указанные на флаконах. ВНИМАНИЕ! Клей химически реагирует с водой, поэтому нельзя допускать его контакта с глазами ртом или слизистой оболочкой. Работать в перчатках!

В каталоге компании «АльфаГерметик» Вы найдете широкий ассортимент строительных и отделочных материалов, в частности клеи, монтажные пены, жидкую резину и многое другое по выгодным ценам. Для заказа продукции свяжитесь с нашими менеджерами по телефонам, указанным в разделе «Контакты».